"Je ressens moins de danger à photographier les animaux sauvages qu'à vivre parmi les hommes"

À propos

Je ressens moins de danger à saisir l’intimité des animaux sauvages qu’à vivre parmi les hommes

Après un parcours dans la photographie de sport et d’actualité, j'ai choisi de consacrer mon activité à la photographie de nature et dans la nature. Mon prix au concours international du Wildlife Photographer of the Year en 2007 dans la catégorie Vision créative de la Nature fut le point de départ de ma carrière artistique sur le thème des animaux et de la vie sauvage.

Depuis le début des années 2000, je voyage là où subsistent les espaces préservés et tente de témoigner des derniers vestiges d’un monde sauvage en sursis. Mes photographies sont exposées en galerie et lors de festivals, en France et à l’étranger.

Né en 1970 à Poitiers, France. Travaille en reflex avec boitiers et optiques NIKON.

Distinctions photographiques

SFR Jeunes Talents, Rencontres d’Arles 2007 (France)
Mention Spéciale, Wildlife Photographer of the Year 2007 (Londres, Angleterre)
Coup de cœur 2007, Bourse du Talent #32, catégorie portrait (France)
Prix biodiversité WWF-France, Festival de l’image environnementale 2009 (Paris, France)
Nominé, 8ème Nuit du Livre 2010 (Paris, France)
Prix du Beau Livre, 8ème Festival Chapitre Nature 2010 (Le Blanc, France)
Prix CLIC CLAC, Festival International du Film Ornithologique 2014 (Ménigoute, France)
Vainqueur, Portfolio numéro #106, Black & White Magazine 2014 (États-Unis)
Mention spéciale, numéro #23, image "Lion in the Grass", Adore Noir Magazine 2014 (Canada)
Mention spéciale, image "Lion in the Grass", 25ème Concours International Memorial Maria Luisa 2015 (Infiesto, Espagne)
Mention spéciale, image "Dust Explosion", Black & White Spider Awards 2015 (États-Unis)
Nominé, Concours allemand du Livre de l’année 2015 (Allemagne)
Mention spéciale, série "Album de Famille de l’Afrique Sauvage", Moscow International Foto Awards 2016 (Russie)
Mention spéciale, image "Face-to-face with a lion", Black and White Spider Awards 2016 (États-Unis)

Bibliographie

Photographes de Nature, 2008, ouvrage collectif Agence bios, éditions Actes Sud
Terre des lions, 2009, en partenariat avec WWF-France, éditions Altus
Portfolio Africa, 2010, éditions YellowKorner
D’ivoire et d’ébène, 2011, éditions Altus
Artbook Africa, 2012, éditions YellowKorner
Sauvages, précieux, menacés, 2013, ouvrage collectif fondation GoodPlanet, éditions La Martinière
Africa, édition classique, 2014, éditions YellowKorner
Portfolio America, 2015, éditions YellowKorner
Album de Famille de l’Afrique Sauvage, 2015, éditions teNeues & YellowKorner
Édition Collector Album de Famille de l’Afrique Sauvage, 2016, éditions teNeues & YellowKorner