Qui suis-je ?

Portrait Laurent And Lion

Je ressens moins de danger à saisir l’intimité des animaux sauvages qu’à vivre parmi les hommes

Laurent Baheux

Photographe français né en 1970, Laurent Baheux s'inscrit dans la tradition des humanistes pour réaliser ses images en noir et blanc de la nature et de la faune.

À l'instar de ses ainés qui parcouraient les rues pour photographier la vie des gens, Laurent Baheux parcourt les espaces sauvages pour photographier la vie des bêtes.

Sans cage ni enclos, les sujets sont alors des individus qui expriment dans l’instant présent toute la force de leur liberté, toute la beauté de leur personnalité et toute la tendresse de leur vie en communauté.

Plébiscitées pour leur force esthétique et leur authenticité, les photos en n&b de Laurent font l'objet de livres, de publications, d'expositions, de conférences et sont diffusées en galerie en France et à l'étranger.

Travaille avec boitiers SONY ALPHA et optiques SONY G MASTER.

Pour savoir plus, consulter la page Vidéos où sont publiées plusieurs entretiens.


Bibliographie

Photographes de Nature, 2008, ouvrage collectif, Actes Sud

Terre des lions, 2009, en partenariat avec WWF-France, Altus

Africa Portfolio #1, 2010, YellowKorner

D’ivoire et d’ébène, 2011, Altus

Artbook Africa, 2012, YellowKorner

Sauvages, précieux, menacés, 2013, ouvrage collectif fondation GoodPlanet, La Martinière

Africa, 2014, YellowKorner

America Portfolio #27, 2015, YellowKorner

Album de Famille de l’Afrique Sauvage, 2015, teNeues & YellowKorner

Album de Famille de l’Afrique Sauvage/ édition Collector , 2016, teNeues & YellowKorner

Album de Famille de l'Afrique Sauvage/ édition small, 2017, teNeues

Ice is Black, 2017, teNeues

Animalité, 2018, Atlande

Lions, 2019, teNeues

Distinctions photographiques

SFR Jeunes Talents, Rencontres d’Arles 2007 (France)

Mention Spéciale, Wildlife Photographer of the Year 2007 (Londres, Angleterre)

Coup de cœur 2007, Bourse du Talent #32, catégorie portrait (France)

Prix biodiversité WWF-France, Festival de l’image environnementale 2009 (Paris, France)

Nominé, 8ème Nuit du Livre 2010 (Paris, France)

Prix du Beau Livre, 8ème Festival Chapitre Nature 2010 (Le Blanc, France)

Prix CLIC CLAC, Festival International du Film Ornithologique 2014 (Ménigoute, France)

Vainqueur, Portfolio numéro #106, Black & White Magazine 2014 (États-Unis)

Mention spéciale, numéro #23, image "Lion in the Grass", Adore Noir Magazine 2014 (Canada)

Mention spéciale, image "Lion in the Grass", 25ème Concours International Memorial Maria Luisa 2015 (Infiesto, Espagne)

Mention spéciale, image "Dust Explosion", Black & White Spider Awards 2015 (États-Unis)

Nominé, Concours allemand du Livre de l’année 2015 (Allemagne)

Mention spéciale, série "Album de Famille de l’Afrique Sauvage", Moscow International Foto Awards 2016 (Russie)

Mention spéciale, image "Face-to-face with a lion", Black and White Spider Awards 2016 (États-Unis)

Contact :
email. contact [at] laurentbaheux.com
tel. +33 (0)6 23 01 21 20